ЛЕЙЦИН (Не синтезируется) обязательный компонент всех белков. Благодаря своей разветвленной структуре,
она является источником энергии для мышц, а также защищает клетки и способствует восстановлению после
повреждений не только мышечной ткани, но также костной. Лейцин регулирует концентрацию глюкозы в крови,
стимулирует выработку гормонов роста, способствует ускоренной регенерации кожи.
Бобовые, орехи, злаки. Для восполнения этого соединения полезно употреблять сою, грецкие орехи,
арахис, тыквенные семечки.
ГЛИЦН служит строительным материалом для белков. Помимо этого, он участвует в синтезе гемоглобина и
креатина, стимулирует выработку гликогена печенью, регулирует уровень кислотности в крови человека,
способствует выработке гормонов роста. Глицин также регулирует обмен веществ, обладает антитоксичным и
антиоксидантным действием, принимает участие в синтезе антител и имунноглобулинов. Способен синтезироваться из холина - витамина группы B, а также из аминокислот серина и треонина.
орехи, в особенности, арахис, а также овес и семечки.
ТИРОЗИН – является предшественником адреналина, норадреналина и допамина – медиаторов, отвечающих за
проведение нервного импульса. Именно благодаря этому органическому соединению у людей проходит мышечная
усталость после занятий физическим трудом. Кроме того, тирозин улучшает функционирование щитовидной
железы, надпочечников и гипофиза, подавляет аппетит, способствует минимизации жировых отложений. Арахис, кунжут и семечки тыквы. Фрукты – бананаы, авокадо.
СЕРИН участвует в построении практически всех природных белков. В организме человека серин
синтезируется из 3-фосфоглицерата – промежуточного продукта гликолиза. Участвует в образовании активных
центров многих ферментов, среди которых можно назвать эстеразу – фермент, отвечающий за расщепление
сложных эфиров. Играет очень важную роль в энергетике клеток.
Содержится во всех белковых продуктах.
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА представляет собой α-аминоглутаровую кислоту, является заменимой аминокислотой.
Участвует в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе, в углеводном и жировом обменах, в
обезвреживании аммиака, в образовании глутамина, способствует проникновению кальция через
гематоэнцефалический барьер, служит источником энергии для клеток головного мозга. Глютаминовая кислота
помогает коррекции нарушений поведенческих реакций, умственной отсталости, особенно в детском возрасте. Злаковые, хлеба.
ГЛУТАМИН необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма
распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно
больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой
распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает
его значение в бодибилдинге.
Капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА Синтез аспарагиновой кислоты происходит из аспарагина. Ее основная функция
состоит в синтезе ДНК и РНК, основных носителей генной информации. Другой важной функцией аспарагиновой
кислоты является выделение из организма вредного аммиака, тем самым помогая работе центральной нервной
системы. Во всех продуктах содержащих белок, в часности в арахисе, а также в пророщенных злаках и зернах, и
фруктовых соках
АСПАРГИН заменимая в питании аминокислота (β-амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков;
участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его
нейтрализации и выведения.
Спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.
ФЕНИЛАЛАНИН Из него в организме синтезируется другая аминокислота – тирозин. Тирозин, в свою очередь Leucine (not synthesized) a mandatory component of all proteins. Due to its branched structure,
it is a source of energy for muscles, and protects cells and promotes recovery
damage not only the muscular tissue but also bone. Leucine regulates the concentration of glucose in the blood,
It stimulates the production of growth hormones, promotes rapid regeneration of the skin.
Legumes, nuts, and grains. To make up for this compound is useful to use soybeans, walnuts,
peanuts, pumpkin seeds.
GLITSN serves as building blocks for proteins. In addition, it is involved in hemoglobin synthesis, and
Creatine stimulates liver glycogen, adjusts the acidity level in human blood
It helps produce growth hormones. Glycine also regulates metabolism and has antitoxic
antioxidant effect, is involved in the synthesis of antibodies and imunnoglobulinov. Able to be synthesized from choline - vitamin group B, as well of the amino acids serine and threonine.
nuts, especially peanuts, as well as oats and sunflower seeds.
TYROSINE - is a precursor to epinephrine, norepinephrine and dopamine - mediators responsible for
nerve impulse. It is this organic compound in humans passes muscle
tired after school physical labor. Moreover, tyrosine improves the functioning of the thyroid
gland, adrenal and pituitary glands, suppresses appetite, helps to minimize fat. Peanuts, sesame and pumpkin seeds. Fruits - Bananan avocado.
Serine is involved in the construction of virtually all natural proteins. In humans, serine
It is synthesized from 3-phosphoglycerate - intermediate product of glycolysis. It participates in the formation of active
centers of many enzymes, among which are esterase - the enzyme responsible for the breakdown of
esters. It plays a very important role in the energy cells.
Contained in all protein products.
Glutamic acid is an α-aminoglutaric acid, is essential amino acid.
Involved in the transmission of nerve impulses in the central nervous system in carbohydrate and fat metabolism in
the decomposition of ammonia, in the formation of glutamine, calcium promotes the penetration through the
blood-brain barrier serves as an energy source for brain cells. Glutaminic acid
It helps to correct behavioral disorders, mental retardation, especially in children. Cereals, bread.
GLUTAMINE required for efficient growth of muscle and immune system support. Glutamine is very
distributed in nature, for man it is a conditionally essential amino acid. Glutamine in sufficient
large numbers in circulating blood and accumulated in the muscles. Glutamine is the most
abundant amino acid the body and the muscles are made up of a 60%, it underscores
its importance in bodybuilding.
Cabbage, beets, beans, spinach, parsley.
Synthesis of aspartic acid derived from aspartic acid asparagine. Its main function
It is the synthesis of DNA and RNA, the main carrier of genetic information. Another important function of aspartic
acid is the allocation of harmful ammonia from the body, thereby helping the central nervous
system. All products containing protein in chasnosti in peanuts, as well as germinated cereals and beans, and
fruit juices
Asparagine-essential amino acid in the diet (β-aspartic acid amide), a part of the protein;
participate in nitrogen metabolism, the function of the ammonia transport of organs and tissue to its site
neutralization and elimination.
Asparagus, tomatoes, beans, nuts, seeds, soy, whole grains.
Phenylalanine is synthesized in the body of a different amino acid - tyrosine. Tyrosine in turn | |