В детстве у меня были трёхлитровые банки березового сока. Они - то немногое, что стояло тогда в магазинах и не расхватывалось ненасытными очередями. Этот напиток из детства так и стоит перед моим мысленным взором: желтоват, кисловат, сладковат. И вот во времена гибридных войн и прочего обмана, я стал встречать в российских супермаркетах бутылки с надписью «берёзовый сок». Но вот здесь обмануть меня уже было нельзя. Сладкая химическая субстанция их подобных сосудов напоминала всё что угодно, кроме берёзового сока из детства. И я потерял надежду. Но вот я за Уралом. Весна. Город Томск. В прогулке по городу купил дочери кедровых орешков, шишку, и по пути в гостиницу увидел на углу, рядом с железнодорожным вокзалом одиноко стоящего мужчину. У его ног ящичек, на ящичке лежит картонка с надписью «березовый сок 50 руб.» а сверху лежит полутора литровая пластиковая бутылка наполненная прозрачной жидкостью. Подхожу к мужчине, протягиваю деньги, а он: «Свежий, только сегодня собрал». В гостиннице взял стеклянный бокал, откупорил бутылку, налил, пригубил и … стал экспертом по берёзовому соку. Во первых, я понял, что в детстве берёзовый сок у меня был не настоящий. Это была вода с сахаром и лимонной кислотой. Во вторых, я понял принцип, по которому можно узнать настоящий берёзовый сок - это должна быть жидкость не похожая на берёзовый сок. Узнать берёзовый сок можно лишь краем восприятия всех органов чувств. Он на вид прозрачный, но видишь, что он прозрачней, чем вода. У него нет запаха, но краешком какой-то неуловимое ароматическое движение улавливаешь. Вкус не ощущаешь, но понимаешь, что это не вода, но вкуса нет и это вкус. Окончательно убедился в своей, свалившейся на меня неожиданно экспертности по берёзовому соку утром. Оставшийся в бутылке сок стал белым, появился кислый запах и вкус образовался - вкус кваса. 23 апреля 2017г. г. Томск As a child, I had three-liter cans of birch sap. They are that little that stood then in shops and was not seized by insatiable queues. This drink from childhood still stands before my mind's eye: yellowish, sour, sweetish. And in the days of hybrid wars and other deceit, I began to meet bottles in Russian supermarkets with the inscription “birch sap”. But here it was already impossible to deceive me. The sweet chemical substance of their similar vessels resembled anything except birch sap from childhood. And I lost hope. But here I am beyond the Urals. Spring. Tomsk city. While walking around the city, I bought the daughters of pine nuts and a pine cone, and on the way to the hotel I saw a lonely man standing on the corner, next to the railway station. At his feet a drawer, on a drawer there is a cardboard with the inscription "birch sap 50 rubles." and on top lies a one and a half liter plastic bottle filled with a clear liquid. I go up to the man, hold out the money, and he: "Fresh, I just gathered today." In the hotel he took a glass goblet, uncorked a bottle, poured, sipped and ... became an expert on birch sap. Firstly, I realized that as a child I did not have birch sap. It was water with sugar and citric acid. Secondly, I understood the principle by which one can recognize real birch sap - it should be a liquid not like birch sap. You can recognize birch sap only by the edge of perception of all the senses. It looks transparent, but you see that it is more transparent than water. It has no smell, but you catch a subtle aromatic movement by the edge. You don’t feel the taste, but you understand that it is not water, but there is no taste and it is taste. I was finally convinced of my expertise in birch sap that fell on me unexpectedly in the morning. The juice remaining in the bottle turned white, a sour smell appeared and the taste formed - the taste of kvass. April 23, 2017 city of Tomsk Смотрите также: | |