Круассаны
Тесто: вода тепленькая 3/4 стакана; мука в/с 2 стакана; соль 1/2 чайной ложки; сахар 1.5 столовой ложки; масло растопленное 2 столовые ложки; сухое молоко 1 столовая ложка; дрожжи сухие 1.5 чайные ложки.
Прослойка: охлаждённое сливочное масло 1/2 стакана (по объёму); 2 столовые ложки муки.
Количество продуктов приведено на 12 штук.
Тесто замесить. Готовое тесто положить в миску. Накрыть пленкой. В холодильник на 30 мин. Займёмся маслом (это самое важное в рецепте) Масло смешать с мукой. Немножко (а может и множко) помесить. Оно должно стать мягкое и пластичное. Охлаждённое тесто раскатать 20 на 30 см. Положить масло в середину (тоненькой лепёшечкой размазать. Вроде положили письмо в конверт) залепить края. Проткнуть ножом (удалить воздух) завернуть в пакет и на холод 1 час. Раскатать в прямоугольник (не очень тонко) свернуть втрое. В холодильник 15-20 мин.
Повторить манипуляцию (раскатать, сложить втрое) ещё 2 раза. В последний раз достать тесто из холод. раскатать 20 на 45 см. разрезать на 12 треугольников по диагонали. Каждый треугольник скатать в круасан. Положить на противень. Сбрызнуть водой. Оставить в покое на 30-50 мин. прикрыв плёнкой (чтобы не заветрились). Смазать яйцом. Выпекать 10-15 мин